台刈后的古茶树还是古茶树吗?很多人花了古树茶的钱买了个“伪古树”的茶!来看看你中招了吗?
作者:制茶人熊熊
我想问大家一个问题,你平常遇到过“台刈古树茶”吗?先不用回答我。今天我想给大家分享这个有关“台刈古树茶”的话题。
关于“台刈古树茶”这个问题,其实现在连很多茶农朋友都有点懵。说它是古树茶吧,但品质上,确实与相同地块、相同树种树龄的原株古茶树生产出来的古树茶又有明显的差距;说它不是古树茶吧,但它的老树干老树根又是原来古茶树的植株部分......是不是很难定义?!
最近,一个相识多年的茶农朋友,就问了我这个同样的问题:台刈后的古茶树还算古茶树吗?做出来的茶叶算不算古树茶?其实,同样的问题以前就有不少朋友跟我探讨过,很多朋友都错误的认为,台刈后的古茶树,仍然是古茶树,因为它们剩下的树干与根系部分,仍是原有古茶树的。我认识的茶友中,有很多朋友花了古树茶的价钱买的却是“伪古树”的茶。
这是一个很现实也很有意思的问题。对于一线的制茶人来说,回答那位茶农朋友的问题并没有什么难度。我不假思索的告诉她:台刈过的古茶树,新生长出来的枝干就不再是古茶树了。做出来的茶叶,品质也不及原来的古树茶了。
那位茶农友很是不解的说:虽然原来的古茶树台刈了,但剩下的部分主干依然是原来古茶树的,而且根系仍是古茶树的,如果说台刈后就不算古茶树了,是不是有点说不过去?为了证明他的观点有一定道理,他还给我举一个例子:就像一个老人,一只手断掉了,但他还是一个老人,对吧?
乍一听,好像还有那么一点道理。其实这样举例是不科学的。人的肢体残缺后是无法再生的。而古茶树台刈后,是还可以再生的。
我很认真的给那位茶农朋友分析:因为台刈后,原有植株的光合作用被迫中断,新陈代谢无法顺利进行,因此便催生出新的芽叶枝干。而这时候植株所需要的光合作用是新生的叶片完成的。新生部分只是寄生在原来残留的部分树干与根系上,来完成自身的生长发育,新生部分只能算是新的植株了。
其实这个并不难理解。回忆一下,我们平常在喝台刈“古树茶”时,是不是明显感觉到涩味较重、茶汤厚度不够、韵味不足?
我们拿临沧勐库产区小户赛来举例说明吧。
同样是小户赛“古树茶”,当你喝核心地块的古树原株的古树茶时,会觉得滋味醇厚饱满,香扬水甜,而且三泡过后,你已经分不清,你喝的是小户赛还是冰岛了。这就是为什么圈内人士喜欢把小户赛称做“赛冰岛”的原因了。但如果你喝同一块地、同品种、同树龄的台刈过的“古树茶”时,你总会觉得这茶缺点啥:汤质不及原株古树茶醇厚,入口的冲击力略显粗暴,涩感偏重,而且化开的速度也偏慢......这些茶汤的品质表现均与原株古树茶有明显的差距。
最明显的一个指标:涩感偏重,且化开偏慢。只有树龄偏小的茶树,酯型儿茶素含量较高,而这个酯型儿茶素是造成茶汤涩感偏重的主要因素。单看这种偏重的涩感还不足以说明问题,但涩感化开速度又比较慢,这就完全有理由确定它是非古树茶了。
从这个层面讲,台刈过的古茶树做出来的茶叶,确实不能叫它古树茶了。
上个世纪七八十年代左右,云南一些茶区由于推行茶园矮化增产,部分古茶树也进行了台刈。当然,古茶树台刈在当时看来,确实实现了增产,但现在再回头看,确实有点可惜了。不过时间无法倒流。我们能做的,就是保护好现有的这些相对不可再生的古茶树资源,造福人类。
说到这里,如果大家以后再遇到有人向你推荐古树茶是,建议多问一句:“是古树原株还是台刈古树”?这样对方至少会认为你是个“懂行”的人,大概率不会随意地忽悠你了。
当然,大家也不必过度去解读。据我所知,目前茶农朋友出手的台刈“古树茶”原料,价格都还是比较实惠的。因此,大家只要遇到价格合适、茶也适合自己口味的,那就放心入手吧。毕竟,就算是上世纪七八十年代台刈的古茶树,新生植株也有五十年左右的树龄了,论性价比,虽然不及古树原株的茶,但肯定比新种的五十年树龄茶树的茶要好。因为,台刈茶树,原有的古茶树的根系都比较深,它所吸收到的深层土壤中的养分肯定比新种茶树根系要多。这个很好理解吧。
好了,今天的分享就到这里。愿大家都能喝上自己喜欢的好茶。