内蒙古的蒙古奶茶,咸的。
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我喜欢喝蒙古奶茶。
内蒙古的蒙古奶茶,不是甜腻的。是咸的。
我已经喝了很多年的蒙古奶茶,在广州有时候也会自己煮。
而在内蒙古那些喝奶茶更加触手可及的日子里,不单单吃饭的时候喝奶茶,要是哪一刻我觉得无聊,也会跑去蒙餐馆里喝奶茶。
正所谓,有事没事,都喝奶茶。奶茶的陪伴者有可能是包子、把肉面、蒙古果子、奶油拌面片,但奶茶一直没变。
每个人都有自己喝茶的习惯。而我这个“外地人”,不仅仅是吃蒙餐的时候喝奶茶,吃火锅、吃烧烤的时候,我也不喝冷饮和啤酒,而会点上奶茶。
图 | 这就是我吃烧烤时候从旁边蒙餐厅点的奶茶
如果店里没有,我会从旁边最近的一家蒙餐馆打一壶奶茶过来。
图 | 装奶茶的保温壶
「煮得比较好的蒙古奶茶,有那种茶乳交融的默契。」
在外地为了图个方便,有些朋友并没有自己亲手熬制,而是会使用一些袋装的蒙古奶茶粉。
去过内蒙古多次,我试过很多口味的袋装蒙古奶茶粉,有几个确实相对靠近熬制的那种口感。但是一旦对比上真正熬制的奶茶,这些奶茶粉的口感将不堪一击。
蒙古奶茶的那种煮出来的香气,是可以用来细致回味的——甚至在不喝的时候都会激发我们去想象。
图 | 镶黄旗的早餐,我自己喝了六碗奶茶
尽管我不懂蒙古奶茶的熬制方法,却懂得品出奶茶之香。
好喝的奶茶并不一定在华美的餐厅里,有些简简单单的小餐馆用朴实无华的茶碗盛出来的奶茶也会口感极佳。
在很多人眼里,砖茶并不是非常名贵的茶,本身也没有特殊的香气。
但用它来做奶茶,就是那么恰到好处。
保温的暖壶往桌上那么一摆,把茶倒进碗里,茶水的冲力激发出来的奶茶香气,自己再来个不间断的“续碗”,是我每一次走进蒙餐馆觉得最幸福的状态。
带着砖茶、牛奶、内蒙古的奶皮子、炒米甚至嚼口等原料,只不过使用广州的水,便难以制出那种口感。一样的技术,茶水与奶之间似乎无法融合。不知道是缺少了好的水质,还是缺少熬制奶茶的心境。
同样都是内蒙古的蒙古奶茶,我尤其喜欢蒙古小镇上蒙餐馆的奶茶。
因为大部分时候,人口流动性极小的镇上蒙餐馆不是供应给旅游的景区客人,也不是供应给大城市来来回回的上班族,而是天天都在附近走动的本地人,所以蒙餐馆的口味必须说服得了餐馆周围区域那些自己都掌握了蒙餐精髓的“挑剔者”。
这样的蒙餐馆里,奶茶基本都特别香。
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